Автор Тема: Мои размышления о звуке, и не только.  (Прочитано 1051 раз)

Шаман

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 129
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Кстати о магии и прочих колдовских чарах – звук и его влияние на человека, воистину магическое чудо. Но вот почему, мы тянемся к чему-то, чего не можем порой даже объяснить словами? Что это такое - звук? Может это энергия, преобразованная в огромном количестве проводников с целью привести в движение магнитную систему динамической головки и таким образом создать звуковую волну? Или это целый комплекс сложных и не понятных преобразований, происходящий в элементарной базе наших домашних аудио компонентов? А может быть это наши уши, все дело в них? Постойте, но тогда получается всему виной наш мозг, то есть, само подсознание подталкивает нас к чему-то большему? Но к чему? Я полагаю, ответ кроется в самой сложной и необъяснимой части нашего с вами бытия – в душе! Именно «душа», просит и подталкивает нас к чему-то гармоничному и натуральному. Для человека, не обделенного слухом и желанием слышать – звук, мелодия, музыка, не просто набор импульсов в мозгу, не банальная энергия сигнала, но нечто большее! Что же такое случилось, что сегодня, все больше людей, искушенных звуком, начинают метаться из стороны в сторону в поиске того самого - душевного звука? Я подчеркиваю, душевного! Да, масса разнообразной и прекрасной продукции, красуется на полках витрин Hi-Fi салонов. Глянцевые кабинеты с утонченными линиями Hi-Tech дизайна, массивные панели из цветных металлов, вес и прайс – все под стать, в современных премиальных аудио компонентах. Но признайтесь себе, о звуке, думаешь не в первую очередь, когда видишь такую красоту, особенно, если все это великолепие, красуется с обложек элитных глянцевых изданий!
Пиар, маркетинг, брендинг – о боже, сколько иностранных слов? Да, все эти слова из английского языка, и да, носители этого языка сегодня формируют мировую доктрину потребительского рынка. Казалось бы, что в этом плохого? Да, в общем, ничего. Кроме того, что все, подчеркиваю – абсолютно все, сегодня можно переложить на цифры! Цифры это не только про деньги и рынки! Цифра сегодня везде – в звуке, телевиденье, связи, производстве, медицине и так далее! И в этом жестком, математическом мире, из человека прорывается то самое – душа. Поскольку душу, нельзя просчитать в цифрах, она, это то единственное, что сдерживает нас от полного проецирования в параллельный, жесткий, цифровой мир. К чему я все это, а я это все к той же самой магии звука, и к тому, что все больше людей сегодня, пытается вырваться из цифровой петли и погрузиться в мир аналога! Но где же его найти, тот самый аналоговый звук? Я имею в виду настоящий аналог, тот, что был создан во времена главенства сигнала из «чистой» энергии! Ту акустику, которую инженеры разработчики слушали собственными ушами, а не позволяли цифровому спектрометру делать это за них! Те усилители, для которых производили собственные уникальные детали – а не собирали по принципу доступности и выгоды. Те проигрыватели, от которых добивались натуральности звучания, имея в виду «живую» музыку, а не цифровой диапазон!

Звук, мелодия, музыка – что же приходит на ум, когда Вы читаете эти слова? Не думаю, что в вашем воображении всплывают дорогие Hi-End компоненты, провода, диски….. В моем случае, это фрагменты воспоминаний из детства, когда я впервые включил свой совковый катушечник «Нота» и в наушниках «Электроника ТДС 3» прослушал Stella от Yello. Конечно, это далеко не Hi-Fi, но именно этот теплый аналоговый звук ленты, отложился в моей памяти! Годы шли, все менялось, стремительное развитие новых технологий, подминало под себя все старое, как казалось более не нужное – пластинки выкидывали на свалки, ленты разматывались по улицам как серпантин, кассеты пылились на полках за ненадобностью! Тогда казалось, что все, вот оно, то, что мы все хотели – цифра, CD диски, CD проигрыватели! Никакого шума, наконец, о боги, неужели это возможно – в звуке нет шума? «Да какая пластинка, какая катушка – это прошлый век», все кричали тогда. Будущее за цифрой! От части так и случилось, цифровой носитель во всем своем многообразии чуть не похоронил аналог, но этого не произошло! Сегодня каждый уважающий себя исполнитель издает пластинку, и только потом выпускает альбом на CD! Почему? Да потому, что, при всем своем мнимом превосходстве, цифровой источник так и не задушил аналоговые предпочтения. Все больше людей возвращается к этому носителю – и это восходящий тренд! То есть, под натиском технологий, мощным информационным катком маркетологов, пиаром рекламщиков – цифра не смогла задавить винил? Более того, последний возвращается на рынок, его начинают все чаще показывать в кино, продавать в крупных магазинах, рекламировать и обсуждать.  Да, я знаю, что Вы скажите на это – винил нынче не тот, там тоже цифра, будь она не ладна! Да, это так. Но в данном аспекте важна суть – а суть такова, винтажный носитель медленно, но верно возвращается из прошлого, для того чтобы занять то место, которое он по праву заслуживает! Вот и техника – сегодня очень много разговоров про винтажную аудио аппаратуру. Все больше счастливых обладателей, делятся своими эмоциями от прослушивания компонентов «тех времен». Кто-то понимает, но многие недоумевают – чего там эти дядьки сходят с ума от какого-то старья? Это же хлам! Его место на свалке! Это прошлый век! Хм, как Вам это, ничего не напоминает? Точно так же, мы с вами кричали про аналоговые носители, не так давно – а сегодня спокойно наблюдаем, как производятся пластинки. Это я к чему? К тому, что нужно, наконец, нам с вами понять – что мы формируем рынок, мы заказываем музыку, мы задаем вектор, мы с Вами это делаем!!! Поэтому, от нас зависит то, что нам завтра будут предлагать маркетологи и производители. Как это произошло с винилом.
Вот я и подобрался к сути своих размышлений! Сегодня все больше компаний занимаются производством виниловых проигрывателей, причем данные компоненты все больше становятся похожими на те, винтажные проигрыватели, которые производили четверть века назад. Некоторые компании вообще не переставали производить виниловые столы. Например, легендарный Technics SL-1200 во всех своих многочисленных реинкарнациях, производиться по сей день. Предприниматели из Голландии, купили производство ленты Basf в Германии и возобновили производство легендарной пленки studio master 911! Продукция компании RMG (так они сегодня называются) стала на столько востребованной, что модельный ряд расширили и теперь выпускают все модели легендарных пленок Basf! Более того, в Италии группа энтузиастов, создала звукозаписывающую компанию, где сегодня пишут исполнителей на аналоговую мастер ленту, без каких либо цифровых приборов вообще – даже монтаж и сведение делают по старинке. Многие именитые студии (например Abbey Road) вернулись к мастерингу на аналоговых устройствах, а старые ламповые мастер рекордеры прошли обслуживание и вновь стоят в строю!
То есть получается, мы делаем шаг назад? Или это процесс осознания и пробуждения?
Так или иначе, винтажная аудиотезника и аналоговый носитель – сегодня становятся эталоном и элементом для подражания! Современные усилители начинают делать похожими на винтажные, опять в моде стрелки! Лампа, которая и так особо не исчезала – сегодня поднята до каких-то небывалых вожделенных высот. Виниловые проигрыватели и аналоговые рекордеры все чаще разбавляют, казалось бы, самые что ни на есть Hi-Tec аудио системы. Винтажный аналог становится интересным, желанным!


romzik

  • Гость
Re: Мои размышления о звуке, и не только.
« Ответ #1 : 07 Апрель 2016, 22:41:13 »
История проходит по спирали вновь и вновь,а мы не замечаем,что повторяем уже сами себя в прошлом.Есть вещи,которые не смотря на мощное влияние мод и веяний,остаются неизменными,они кажутся погребенными,но просто до поры затаились,чтобы потом напомнить о себе и снова увлечь нас))Я присоединяюсь к автору статьи с удовольствием и верой,что аналог,олицетворяющий качественное и душевное звучание вернется к нам на долгие-долгие лета.